VK

09.03.17

Банк России на страже интересов неквалифицированных инвесторов


Центральный Банк давно высказывал озабоченность вопросами защиты прав инвесторов, но в 2016 году его активность в этом направлении вышла на новый уровень. Разработана концепция ограничения доступа к сложным финансовым финансовым инструментам инвесторам без соответствующей квалификации. Предполагается, что если человек не обладает достаточным уровнем знаний и опыта для совершения операций с каким-либо инструментом, он не должен иметь возможности его приобрести.

 

Почему Банк России решил всерьез взяться за эту проблему? Дело в том, что средний срок “жизни” инвестора по данным ЦБ – меньше года. Брокерские компании называют другие цифры, но все равно признают, что очень многие их клиенты теряют деньги на рынке.

 

Причина проблем чаще всего заключается в неоправданно рискованных инвестиционных стратегиях новичков, но неудачливые инвесторы склонны обвинять брокерские компании в своих неудачах и жалуются на них регулятору.

 

Первоначальный вариант концепции предусматривал весьма жесткие ограничения на доступ к биржевым торгам. Фактически, частный инвестор с небольшой суммой на счету мог выбирать только паи паевых инвестиционных фондов и государственные облигации. Но в ходе весьма активных обсуждений с профессиональным сообществом Банк России согласился несколько смягчить свои требования.

 

В концепции предлагается разделить частных инвесторов на 4 группы:

1. неквалифицированные особо защищаемой категории (с суммой на счете до 400 000 рублей)

2. неквалифицированные (с суммой инвестиций более 400 000 рублей)

3. квалифицированные

4. профессиональные

 

Перед тем, как предложить какой-либо финановый инструмент или инвестиционную стратегию, брокер должен будет определить квалификацию своего клиента. Уровень квалификации будет зависеть от инвестируемой суммы, знаний и опыта совершения операций на рынке.

 

Неквалифицированным инвесторам особо защищаемой категории могут быть доступны лишь ценные бумаги, входящие в котировальные списки 1 и 2 уровней (то есть наиболее ликвидные бумаги), ETF, паи ПИФов, инструменты организованного валютного рынка и рынка драгметаллов. Инвестировать в какие-либо другие активы можно только при одобрении решения обслуживающим брокером, но, вероятно, в этом случае брокер будет нести ответственность за убытки клиента.

 

В отношении начинающих инвесторов с небольшой суммой на счету я склонен согласиться с мнением регулятора. К сожалению, многие из них приходят на финансовый рынок с мнением, что с помощью биржевых спекуляций можно быстро и легко разбогатеть. Они теряют свои небольшие сбережения и впоследствии делятся своим опытом со своими знакомыми, формируя у них негативное отношение к инвестиционным инструментам вообще. Кстати говоря, именно эта категория инвесторов чаще всего склонна путать реальный фондовый рынок с непонятными услугами “форексных кухонь”. Поэтому, если человек не хочет потратить немного времени на обучение основам совершения операций на финансовом рынке, лучше ограничить его инвестиционные возможности банковскими депозитами.

 

Неквалифицированным инвесторам с большей суммой могут быть доступны более сложные финансовые инструменты: ценные бумаги из котировальных списков 3 уровня, а также маржинальные сделки. Инвестор из этой группы может настоять на покупке и иных финансовых инструментов, но скорее всего эта возможность появится лишь после получения определенного опыта работы на рынке.

 

Концепция предполагает, что инвестор может расширить свои возможности после сдачи экзаменов на знание свойств различных финансовых инструментов. Экзамены должны будут проводить биржи и саморегулируемые организации. Сдача экзаменов откроет доступ неквалифицированным инвесторам к совершению операций с производными финансовыми инструментами. Таким образом, человек сможет получать доступ ко все более сложным финансовым инструментам по мере накопления багажа знаний и опыта работы на рынке.

 

Любопытно, что концепция предусматривает “право на риск” для инвестора из любой группы: один раз в год на 50 000 рублей можно купить любой финансовый инструмент.

 

В случае, если инвестор вкладывает деньги через управляющую компанию, то спектр используемых финансовых инструментов должен соответствовать инвестиционному профилю клиента, определенному в момент заключения договора доверительного управления. Требования и принципы определения инвестиционного профиля будут разработаны саморегулируемыми организациями и зафиксированы в их стандартах. Пока в концепции зафиксирован лишь принцип, что инвестиционный профиль должен определяться сотрудником, не осуществляющим непосредственный контакт с потенциальным клиентом, или независимой организацией (чтобы избежать конфликта интересов).

 

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора необходим квалификационный аттестат Банка России, положительный опыт инвестирования на рынке (продолжительностью не менее года) или два года стажа в финансовой компании. Такой же статус могут получить инвесторы, располагающие суммой на счету от 10 млн рублей, либо суммой более 1.4 млн рублей при условии сдачи экзамена и наличия инвестиционного опыта.

 

Как и в случае доверительного управления, брокер может предлагать квалифицированному инвестору инструменты, соответствующие его инвестиционному профилю, определенному при заключении договора на брокерское обслуживание. Но инвестор этой группы всегда может воспользоваться правилом “последнее слово за клиентом”, то есть он может настоять на совершении операции с любым активом, но обязательно должен быть проинформирован о их несоответствии его профилю и о рисках.

 

Инвесторы, входящие в группу профессиональных, могут совершать операции с любыми финансовыми инструментами. Для этой группы отсутствует и требование по определению инвестиционного профиля. Чтобы попасть в группу профессиональных, инвестор должен иметь международный квалификационный аттестат, как минимум трехлетний опыт работы в финансовой организации или иметь на счету не менее 50 млн рублей.

 

Еще раз хочу подчеркнуть, что финансовые организации, предложившие своему клиенту неподходящий ему финансовый инструмент, должны будут нести ответственность за убытки клиента.

Ну и поскольку частные инвесторы могут инвестировать деньги не только через брокерские и управляющие компании, концепция должна распространиться и на смежные с фондовым рынки: рынок сберегательных сертификатов, драгоценных металлов, форекс и даже инструментов инвестиционного страхования.

 

Все нормативные акты, неоходимые для реализации концепции, должны быть разработаны к 2019 году.

 

С текстом концепции можно ознакомиться тут: http://cbr.ru/finmarkets/files/170209.pdf


Понравилось: 1719 (+1)

Вернуться назад



Комментарии:

Нет комментариев

Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: