15.01.17
Получи 52 000 рублей от государства! Открой ИИС!
Во многих странах проводится политика стимулирования долгосрочных инвестиций частных лиц. И наша страна в этом не исключение: при владении некоторыми видами активов более 3х лет начинают действовать налоговые льготы. Но в 2015 году были приняты изменения в налоговое законодательство и законодательство о рынке ценных бумаг, которые делают долгосрочные инвестиции еще более привлекательными. Речь идет об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), описываемых в Законе №39-ФЗ от 22.04.1996г “О рынке ценных бумаг” (статья 10.2-1) и в Налоговом кодексе РФ (статья 219.1).
ИИС – это специальный брокерский счет (или счет доверительного управления), открытый в российской брокерской или управляющей компании. Владелец такого счета, может получить налоговые льготы при инвестировании денег не менее чем на 3 года через инфраструктуру российского рынка ценных бумаг. При этом максимальная сумма инвестирования через ИИС ограничена: инвестор может пополнять ИИС лишь на 400 000 рублей в год (возможно, эта сумма будет увеличена до 1 млн в год в ближайшее время).
Инвестор может воспользоваться одним из двух вариантов налоговых льгот и оба эти варианта распространяются только на физических лиц: возможность получить возврат уплаченного по ставке 13% налога на доходы физического лица (НДФЛ) с суммы, инвестированной через ИИС, и возможность не платить налог на доходы физических лиц с прибыли, полученной от операций с активами в рамках ИИС.
Думаю, что лучше разобрать налоговые преимущества ИИС на примерах.
Итак, первый вариант налоговой льготы позволяет получить возврат из бюджета уже уплаченного налога.
Предположим, что инвестор по основному месту работы заработал за 2016 год 500 000 рублей. С этого дохода он уплатил налог (13%) в размере 65 000 рублей, а в конце года перевел максимально разрешенные законом 400 000 рублей на ИИС. В следующем году наш инвестор может подать заявление в налоговую о возврате части уплаченного НДФЛ в сумме 52 000 рублей (13% налога с 400 000 рублей, инвестированных через ИИС).
Вкладывая деньги исключительно в государственные облигации и облигации крупнейших корпораций, можно получить доходность порядка 9% годовых. Таким образом за три года инвестиционная прибыль составит 108 000 рублей. Допустим, что вся эта прибыль облагается НДФЛ. Тогда после уплаты налога (13% от 108 000 рублей, то есть 14 040 рублей), суммарный доход инвестора по ИИС за три года составит 145 960 рублей, или 12.16% годовых, что заметно больше доходности, которую можно получить по банковским депозитам в текущих условиях, и заметно выше уровня инфляции.
Следует обратить внимание, что сумма, исходя из которой вычисляется возврат налога, не может превышать суммы полученного за год дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. То есть, если инвестор по основному месту работы заработал за год 200 000 рублей (и заплатил налог в размере 26 000 рублей), то после перечисления денег на ИИС и подачи заявления на возврат уплаченного налога он сможет получить на свой банковский счет максимум 26 000 рублей.
Чтобы получить возврат НДФЛ необходимо до 30 апреля подать в налоговую заявление, заполненную налоговую декларацию со всеми подтверждающими доход документами, а также документы, подтверждающие перевод денег на ИИС. Все эти документы можно подать в налоговую в электронном виде через сайт ФНС.
Второй вариант налоговой льготы предполагает освобождение от налогообложения всей прибыли, полученной от инвестиций в рамках ИИС.
В этом случае, не важно, сколько заработал инвестор на основном месте работы. Перечислив 400 000 рублей на ИИС и получив 108 000 рублей прибыли (те же 9% годовых за три года), он сможет не платить налог на полученную прибыль и таким образом его итоговый доход составит 108 000 рублей, то есть 9% годовых.
На первый взгляд кажется, что второй вариант льготы явно проигрывает первому. Ведь для того, чтобы получить преимущество при освобождении от налога прибыли на ИИС по сравнению с возвращенными из бюджета 52 000 рублей, необходимо за три года удвоить инвестированную сумму, ежегодно получая доходность более 25% годовых. А если будут приняты поправки в налоговый кодекс, освобождающие от налогов купонный доход по облигациям, то преимущества этого варианта ИИС для инвестора, предпочитающего инструменты с фиксированным доходом, исчезнут вовсе.
Однако, второй вариант будет явно интереснее для тех инвесторов, у которых нет дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, или он очень мал. Например, в случае, если инвестор зарабатывает себе на жизнь в статусе индивидуального предпринимателя.
В любом случае, если вы планируете реализовать долгосрочную инвестиционную стратегию, для части этой стратегии стоит использовать ИИС.
Ну и в заключение несколько нюансов в основном юридического характера.
У инвестора может быть только один индивидуальный инвестиционный счет. Единственный случай, когда возможно открытие второго ИИС – это при переводе активов от одного брокера (или управляющего) к другому.
На ИИС нужно заключить отдельный договор. И заключение этого договора не означает, что нельзя открыть у того же самого брокера еще и обычный брокерский счет. Помимо ИИС у инвестора может быть сколько угодно “классических” брокерских счетов и договоров доверительного управления. Однако финансовые результаты, полученные по ИИС и по “обычным” счетам расчитываются независимо. И убыток, полученный по ИИС, не уменьшит прибыли на “обычном” счете и наоборот.
Минимальный срок инвестиций с использованием ИИС – 3 года. Конечно, инвестор может забрать свои деньги с ИИС и раньше, но в этом случае придется вернуть в казну все деньги, полученные в результате применения налоговых льгот (и сумму возврата НДФЛ по первому варианту льгот, и неуплаченные налоги при втором варианте). В случае, если инвестор желает снять со счета часть денег, договор ИИС все равно расторгается с такими же последствиями.
Определиться с вариантом получаемых налоговых льгот можно и в момент заключения договора ИИС, и позднее. Вплоть до истечения трех лет с момента начала его использования.
Законом установлены также и некоторые ограничения на использования денег, перечисленных на ИИС. В случае, если активами управляет доверительный управляющий, то часть денег может быть размещена на банковском депозите, но не более 15% от общей суммы. Нельзя использовать средства с ИИС для расчетов с форексными дилерами. И в случае, если инвестор желает использовать ИИС для покупки иностранных ценных бумаг, делать это можно только в случае, если эти бумаги обращаются на российском организованном рынке.
Не стоит также забывать о том, что инвестируя свои деньги через брокерскую компанию, инвестор принимает на себя риск банкротства брокера. Поэтому необходимо весьма ответственно отнестись к выбору брокерской компании для заключения договора ИИС. Есть надежда, что в скором времени этот риск будет застрахован обязательным страхованием, таким же, как и обязательное страхование банковских депозитов. Во всяком случае, законопроект о страховании ИИС с суммой инвестиций до 1.4 млн рублей в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) уже внесен в Государственную Думу.
Вместо заключения: ИИС определенно выгоден при реализации долгосрочных инвестиционных стратегий. Но обращайте внимание на то, что многие брокеры рекламируют ИИС, аппелируя к доходностям за 3 года, а не к годовым ставкам. При такой подаче информации выгоды инвестора кажутся намного более впечатляющими.