VK

19.02.17

Можно ли заработать на инструментах с фиксированным доходом больше 13% годовых?


Что такое инструменты с фиксированным доходом отчасти понятно из их названия: доход, который может получить инвестор, покупая инструменты с фиксированным доходом, можно точно раcсчитать в момент совершения сделки. Предсказуемость результата повышает привлекательность этих инструментов, но, к сожалению, в большинстве случаев размер этого предсказуемого дохода оказывается небольшим, зачастую даже не покрывающим инфляционные потери.

 

Предсказуемый доход не означает отсутствия рисков. Да, размер ожидаемой прибыли после покупки инструмента измениться не может, но существует вероятность потери вложенных средств.


Наиболее распространенные инструменты с фиксированным доходом – это банковские депозиты, сберегательные сертификаты и облигации.


Думаю, что нет смысла объяснять, что такое банковские депозиты. По своей сути, это счет в банке, на который инвестор кладет деньги на заранее оговоренный с банком срок и банк уплачивает вкладчику проценты за пользование этими деньгами в заранее установленном размере.

Среднюю доходность по депозитам с разным сроком можно посмотреть на сайте Банка России: http://cbr.ru/analytics/?PrtId=budv.

Размещенные на банковских депозитах деньги защищены страховкой Агентсва по страхованию вкладов (АСВ, asv.org.ru), действующим на основании соответствующего закона. Максимальная сумма выплат, которую можно получить из АСВ при наступлении страхового случая (отзыв лицензии банка или введение моратория на выплаты кредиторам банка) составляет 1 400 000 рублей. Страховка АСВ распространяется на вклады в каждом банке, но при определении размера выплаты суммы на всех счетах внутри одного банка объединяются. Соответственно, при размещении на депозитах суммы более 1 400 000 рублей, разумно распределять ее на несколько банков так, чтобы в каждом банке размер вкладов не превышал предельной суммы выплаты из АСВ.


Запуск системы страхования вкладов значительно повысил уровень доверия к банковской системе. Однако, в последнее время система стала периодически давать сбои. Оказалось, что размещая деньги не депозите, инвестор не может быть на 100% уверен, что стал вкладчиком. Некоторые недобросовестные банки оформляли полученные от вкладчиков деньги не как депозиты, а выводили их с баланса банка на связанные с банком структуры, тем самым улучшая отчетность банка, но создавая колоссальные риски для доверивших им деньги людей.


Например, по некоторым оценкам в Мособлбанке за балансом оказались вклады на сумму более 60 млрд рублей.


То есть, в случае отзыва лицензии вы обращаетесь за выплатой страхового возмещения и вдруг выясняется, что вашего вклада на самом деле не было. И тогда вам предстоит долгое и нудное разбирательство в попытке восстановить свои права. И существует риск, что в итоге придется разбираться с банком в суде безо всякой поддержки АСВ. А статистика взыскания денег с банка с отозванной лицензией печальна: из каждого застрявшего в банке рубля в среднем удается вернуть порядка 7 копеек.


Получается, что нельзя выбирать банк для размещения вклада, ориентируясь исключительно на размер процентной ставки. Необходимо обращать внимание на репутацию банка и оценивать его устойчивость. Ну или ограничивать свои аппетиты по доходности и держать деньги на депозитах исключительно в крупных банках (например, из первой десятки банков по размерам активов).


Кроме депозитов многие банки предлагают и другой инструмент с фиксированным доходом – сберегательный сертификат. Эта ценная бумага удостоверяет размещение денег на банковском вкладе, но, тем не менее, имеет несколько важных отличий от простого вклада.


Во-первых, чаще всего сберегательные сертификаты выпускаются в виде ценной бумаги на предъявителя, в то время как под защиту АСВ попадают только счета и вклады, открытые на определенного владельца. Да, вы правильно поняли: на сберегательные сертификаты не распространяются гарантии системы страхования вкладов.


Во-вторых, банк выплачивает проценты по сберегательным сертификатам только при их погашении, то есть по окончании срока вклада. Но зато, теоретически, их можно продать кому-нибудь с учетом накопленных к моменту продажи процентов. Правда, активного рынка этих ценных бумаг пока не существует, но может быть он сформируется в обозримом будущем.


Доходность сберегательного сертификата может превышать доходность аналогичного вклада в том же банке на 1-1.5% годовых. Но, очевидно, что при принятия решения о его покупке нужно быть абсолютно уверенным в надежности банка.


Хорошей альтернативой банковскому вкладу может стать покупка облигаций росийских компаний с реализацией налоговых льгот, предоставляемых при инвестициях с использованием индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Свойства облигаций мы подробно разбираем в нашей Программе дистанционного обучения, а здесь давайте разберем простой пример размещения денег в облигации федерального займа (ОФЗ).


ОФЗ имеют надежность даже более высокую, чем надежность депозитов в Сбербанке. Разумеется доходность таких бумаг невелика, но в текущих условиях можно приобрести ОФЗ со сроком погашения через год с доходностью на уровне процентных ставок по депозитам крупных банков.


При инвестировании в ОФС с использованием ИИС мы получаем возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц на всю сумму, перечисленную на этот счет. Таким образом, мы получаем дополнительную прибыль на вложенные средства в размере 13%, правда не ежегодно, а лишь единовременно.


С учетом использованной налоговой льготы доходность на инвестиции в ОФЗ может достичь 13% годовых. Такую ставку невозможно получить на банковском депозите! Правда придется смириться с фактом, что для получения такой доходности нужно соблюсти условия ИИС: инвестировать не более 400 000 рублей в год на срок не менее 3х лет и наличие дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.


ЦБ обещает продолжать политику, направленную на снижение инфляции. Целевое значение уровня инфляции на этот год – 4%. Это значит, что ставки по депозитам продолжат падать. И если вы не хотите привыкать к процентным ставкам на уровне нескольких процентов в год, пришло время заняться повышением уровня своей финансовой грамотности и внимательно изучить возможности фондового рынка.


Разобраться в том, как работают различные инструменты фондового рынка, можно в Программе дистанционного обучения ФинСтарт.


Понравилось: 1662

Вернуться назад



Комментарии:

Нет комментариев

Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: